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Uma coluna desenvolvida por Daniel Augusto.
Olá galera, estamos começando uma nova coluna, e a partir de hoje aos domingos teremos a coluna "Conhecendo O Mundo", onde vamos conhecer culturas de vários países e pra começar nossa viagem, vamos conhecer um pouco da Romênia, confiram:
A Romênia é uma terra com importantes tradições, celebradas durante o ano todo.
Como parte do folclore nacional, destaca-se o traje popular, que varia dependendo da idade e do sexo de quem o veste. As cores mais vivas ficam reservadas para as mulheres jovens e as mais escuras para as de mais idade e para os homens. A parte do pescoço, os ombros e o peito são enfeitados com bordados.
As festas típicas merecem outro capítulo. Entre elas, uma com importância especial é a festa da Páscoa de Ressurreição. Para a celebração, limpam-se as casas e cozinham-se deliciosos pratos, que são saboreados em família. As pessoas se preparam com esmero especial para ir à missa e para colocar velas nos túmulos dos entes queridos. As crianças pintam ovos que posteriormente são quebrados entre elas, como símbolo da Ressurreição. A sobremesa desta festa por excelência é o pão doce.
Também se celebra o dia de São Nicolau, típico da época natalina, quando as ruas são decoradas e enchem-se de luzes coloridas. Tudo adquire uma aura de magia, que convida a enfrentar o frio e sair para passear.
Além das festas religiosas, os romenos também têm festas “agro-pastorais”, como Sambra oilor, Tanjaua e Sanzienele, entre outras.
Rica Gastronomia
Tocanita é um prato tradicionalmente romeno.
Assim como a história da Romênia está diretamente ligada à história de outros países da região, sua culinária passou por um processo semelhante, que resultou em uma gastronomia diversificada. Dos romanos, permaneceu apenas uma torta chamada de placinta. Já os turcos trouxeram os bolinhos de carne que podem ser fritos (mititei) ou virem junto com uma sopa (ciorba). Os gregos trouxeram a musaca, enquanto os búlgaros emprestaram alguns pratos com vegetais, como a zacusca, e a lista de influências não para por aí.
O único prato tradicionalmente romeno é a tocanita, que é basicamente um refogado de carne com batatas. Ao lado dele, a mamaliga – que é parecida com a nossa polenta – foi considerada por muito tempo como uma opção de pessoas menos abastadas e voltou a ser apreciada e bastante consumida recentemente. O porco é a carne mais usada na culinária romena, dividindo espaço com carne de boi, cordeiro e peixe. Para adoçar a vida, os romanos comem cozonac, que é um pão doce tradicional que costuma ser consumido em datas comemorativas.
Embora os romenos não sejam grandes beberrões (e beber em público seja ilegal!), eles merecem destaque pela tradição na produção de vinhos – o que lhes rende o nono lugar entre os principais vinicultores do mundo. Além do vinho, a cerveja é bastante apreciada pelos romenos, que preferem as claras do tipo pilsner. O país também é o segundo maior produtor de ameixas do mundo.
Curiosidades
O Palácio do Parlamento, localizado em Bucareste, tem 350 mil metros quadrados, é o maior edifício da Europa e o segundo maior do mundo, perdendo apenas para o Pentágono;
Na cidade de Brasov, na Transilvânia, está localizada a maior igreja gótica que existe entre Viena e Istambul;
Johnny Weissmuller, o ator que interpretou o protagonista da versão original de Tarzan para o cinema, nasceu em Timisoara, na Romênia;
Essa mesma cidade (Timisoara) foi a primeira da Europa a ter postes de luz elétricos instalados nas ruas em 1889;
O médico romeno Nicolae Paulescu foi responsável pela descoberta da insulina;
A moeda da Romênia se chama “leu romeno”, sendo que o plural é “lei”. Em 2011, a nota de 10-bani que circulou durante a Primeira Guerra Mundial foi eleita a menor nota do mundo, medindo 2,7 por 3,8 centímetros;
As montanhas dos Cárpatos, que cobrem parte do território romeno, formam a maior floresta preservada da Europa. A região abriga 400 espécies únicas de mamíferos e serve de lar para 60% da população de ursos-europeus;
A Romênia é a terra dos castelos, tendo mais de 190 construções tradicionais espalhadas em seu território. O Castelo de Bran, que foi o destino que o autor irlandês Bram Stoker escolheu para o ilustre Conde Drácula, fica na Transilvânia e atualmente é conhecido como Castelo do Drácula;
Na Transilvânia também fica o maior museu de sal do mundo. Ele se encontra junto da salina Turda, que foi criada no século 17, e permite que os turistas desçam mais de 120 metros para conferir a história da salina;
A segunda maior caverna de gelo (em volume) do mundo também fica na Transilvânia. A formação tem 3.500 anos e permite a visitação do público para admirar suas impressionantes estalagmites de seis metros de altura;
Os romenos celebram o início da primavera no dia 1º de março seguindo uma tradição romana. Durante as festividades, os homens mostram sua admiração, amizade e respeito pelas mulheres de sua família e amigas presenteando com um martisor, que é um pequeno laço branco e vermelho. O branco representa a honestidade e o vermelho simboliza o amor
Hoje conhecemos um pouco sobre a Romênia, espero que tenham gostado, quer dar alguma sugestão sobre a próxima matéria, deixa nos comentários qual país que você quer conhecer a cultura, costumes e etc... Um forte abraço e até semana que vem.
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